その他

東大 食塩摂取量が多い食事の状況と、食品の特徴を解明

 6月末、東京大学大学院医学系研究科の研究チームが、個人の食塩摂取量に関する研究成果を発表した。この研究には18~79歳の男女2,757人が参加し、延べ6万3,239食が解析対象となった。
 発表のポイントは以下のとおり。

1. 食塩摂取量が多い食事の状況
①昼食・夕食
②非勤務日
③外食時
④2人での食事
⑤秋冬

2. 食塩摂取量が多い食品の特徴
①めん類などの主食
②汁物
③漬物
④中程度〜高度に加工された肉や魚介類
⑤アルコール飲料
⑥塩を使った調味料 ⑦塩を使った野菜類

詳しい研究成果はコチラから


【減塩関連の保健指導用教材、ご好評いただいています! ぜひご覧ください】

血圧が高めの人の料理選び ←リニューアルしました!

塩は1日(男性7.5g 女性6.5g) 未満に

塩分マイナス 3g

ナトカリ秘(比)を教えます

上がる?下がる?変わる? 血圧を毎日チェック!!

サイレントキラー 高血圧

健康チャンネル