DVD教材
栄養バランスのよい食卓づくり~栄養バランスの基本~
01.栄養バランスのよい食卓づくり(1)~「ごはん」と「おかず」のバランス~ (約6分10秒)
内 容
- 主食で整う栄養バランス
- ごはんとおかずのバランス
- おかず(主食・副菜)の量のバランス
ポイント
栄養バランスの基本は「何を」「どれだけ」食べるかです。「ごはん」や「おかず」をどれだけ食べれば栄養バランスが整うのか、具体的な量をイメージできる内容となっております。
対象者
- 栄養バランスの乱れによる生活習慣病リスクのある方(肥満・高血糖・高脂血症など)
- ダイエットや飲酒などを理由に主食を抜いている方など
価 格
- DVD
- 083001
- 定価 12,000円+税
割引価格
- ご注文合計枚数2枚で1枚あたり 10,000円+税
- 3枚以上で1枚あたり 9,500円+税
- 10枚以上で1枚あたり 8,500円+税
02.栄養バランスのよい食卓づくり(2)~4つのお皿をそろえましょう~ (約7分21秒)
内 容
栄養バランスのよい食卓を、主食・主菜・副菜・副々菜の4つに分け、具体例を挙げて分かり易く紹介します。
- バランスのよい食事とは~4つのお皿をそろえましょう~
- 主食・主菜・副菜の食品の選び方
- 1日の3食の中でバランスのよい食卓を整える方法(具体例)
ポイント
食生活の自己管理を行う上で必須である「栄養バランスの基礎」を分かり易く解説します。健康教育・生活習慣病改善指導の導入として利用できる内容となっております。
対象者
- 栄養バランスの乱れによる生活習慣病リスクのある方(肥満・高血糖・高脂血症など)
- 食生活の基礎を身につけたい方など
価 格
- DVD
- 083002
- 定価 12,000円+税
割引価格
- ご注文合計枚数2枚で1枚あたり 10,000円+税
- 3枚以上で1枚あたり 9,500円+税
- 10枚以上で1枚あたり 8,500円+税