指導用教材

DVD教材

栄養バランスのよい食卓づくり~主菜の栄養バランスシリーズ~

 

03.メイン料理(主菜)の選び方~肉・魚・卵・大豆製品をまんべんなく食べましょう~ (約6分06秒)

内 容
  1. 主菜となる4つの食品の種類と、栄養的な違い
  2. 食卓での献立の組み合わせ方
  3. 血中脂質(コレステロール値・中性脂肪値)の高い人の場合
ポイント
主菜の選び方の偏りが、高脂血症をはじめとした生活習慣病のリスクに大きく関わっています。件個的な食生活の基礎知識として、また、生活習慣病改善の取り組みの一段階目としてご活用ください。
対象者
  • 高コレステロール・高中性脂肪の方
  • ダイエットや大豆製品偏重傾向のある方
価 格
  • DVD
  • 083003
  • 定価 12,000円+税
割引価格
  • ご注文合計枚数2枚で1枚あたり 10,000円+税
  • 3枚以上で1枚あたり 9,500円+税
  • 10枚以上で1枚あたり 8,500円+税

04.魚料理を1日1皿食べましょう~魚の栄養に注目~ (約6分12秒)

内 容
  1. 魚の栄養と生活習慣病の関係
  2. 魚の脂肪とたんぱく質量、1日の目安量
  3. 魚料理を食べる工夫
ポイント
若年層を中心に魚離れが進む一方で、魚には生活習慣病を予防する栄養成分が豊富であることがわかっています。魚の健康効果から食べ方の工夫までを示し、魚を食べる機会を増やすアプローチをします。
対象者
  • 高コレステロール・高中性脂肪の方
  • 肉料理に偏りがちな食生活を送っている方、魚を食べる機会が少ない方
価 格
  • DVD
  • 083004
  • 定価 12,000円+税
割引価格
  • ご注文合計枚数2枚で1枚あたり 10,000円+税
  • 3枚以上で1枚あたり 9,500円+税
  • 10枚以上で1枚あたり 8,500円+税

05.肉料理をかしこく食べましょう~選び方に注意~ (約5分48秒)

内 容
  1. 肉の脂肪と生活習慣病の関係
  2. 肉の選び方と1食の目安量
  3. 肉の脂肪を落とす調理の工夫・外食の肉料理に注意
ポイント
肉に偏りがちな食生活が高脂血症をはじめとした生活習慣病のリスクにつながっています。肉の脂肪と生活習慣病の関係から肉の選び方を知り、脂肪を落としてかしこく食べる工夫・方法を紹介しております。
対象者
  • 高コレステロールの方・肥満の方
  • 肉料理に偏りがちな食生活の方・外食が多い方
  • 普段料理をする方
価 格
  • DVD
  • 083005
  • 定価 12,000円+税
割引価格
  • ご注文合計枚数2枚で1枚あたり 10,000円+税
  • 3枚以上で1枚あたり 9,500円+税
  • 10枚以上で1枚あたり 8,500円+税

06.大豆製品を食べましょう~色々な食品・色々な食べ方~ (約5分31秒)

内 容
  1. 大豆製品の栄養と生活習慣病の関係
  2. 大豆製品の種類と1食の目安量
  3. 大豆製品食べる工夫(食卓への取り入れ方・手軽にとる方法)
ポイント
大豆製品は植物性のたんぱく質食品で、生活習慣病の予防だけでなく、更年期の女性のカラダにも役立つ栄養成分が含まれています。カラダでの働きに加え、具体的な食べ方の工夫を紹介しております。
対象者
  • 高コレステロール・更年期前後の方
  • 肉料理に偏りがちな食生活を送っている方、外食が多い方
価 格
  • DVD
  • 083006
  • 定価 12,000円+税
割引価格
  • ご注文合計枚数2枚で1枚あたり 10,000円+税
  • 3枚以上で1枚あたり 9,500円+税
  • 10枚以上で1枚あたり 8,500円+税
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